Популярные сообщения

суббота, 30 июня 2012 г.

Распространены куньи практически всесветно

Представители семейства куньих - чаще всего небольшие, вытянутые в длину животные. Ласка — самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 40 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят — где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие.

Мех чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в воде выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий. Окраска куньих обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос. Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. Двухцветная — так называемая демонстрационная — окраска обычно сочетается с сильным развитием пахучих прианальных желез.



 

В большинстве представители семейства куньих - обычные, многочисленные виды. Однако многие пушные звери в недавнем прошлом находились на грани уничтожения из-за неумеренного промысла, стали очень редкими. В настоящее время они охраняются, проводятся специальные работы по восстановлению их численности (в первую очередь это относится к калану, соболю).

Семейство объединяет большое число филогенетически родственных видов, однако весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни, адаптивными особенностями, что соответствует разнообразию условий существования, к которым они приспособились в процессе исторического развития. Преобладающее число куньих имеет мелкие и даже очень мелкие размеры, немногие — средние. Длина их тела колеблется от 15 до 120—150 см, масса от 100 г до 40 кг. Туловище обычно сильно вытянутое, очень гибкое, изредка короткое, массивное. Куньи отличаются хорошо развитым волосяным покровом, у многих видов на севере зимой он очень густой и пушистый, у водных форм чрезвычайно густой, с нежной подпушью. Но на юге у некоторых тело покрыто грубой, почти щетинистой шерстью, правда с довольно мягкой подпушью. Окраска шерсти весьма разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу значительно более темная, чем сверху. По сезонам сильно изменяется пышность и густота шерсти, а у двух видов окраска ее зимой становится белоснежной. Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни, причем некоторые стали вполне амфибиотическими животными.

Распространены куньи очень широко. Они водятся во всех ландшафтах, а также в реках, озерах, океане, на всех материках, кроме Австралии (где некоторые виды акклиматизированы человеком). По числу видов и родов семейство куньих одно из самых богатых в отряде хищных. В нем насчитывается примерно 65—70 видов, которые объединяются в 24—29 родов и 5 подсемейств. В фауне России представлено 8 родов и 18 видов, включая акклиматизированную американскую норку. Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат объектами охоты, а некоторых разводят в клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут приносить известный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему хозяйству.

Росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Россомаха - крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами. Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и грубой шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся по бокам тела к огузку наподобие шлеи. Степень развития, очертания и цвет этой шлеи очень изменчивы. Вообще окраска меха росомахи весьма разнообразна. Росомаха распространена на огромном пространстве тайги и тундры Европы, Азии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница ареала проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Пермскую области.

В Сибири росомаха распространена весьма широко. Она водится в ряде северных провинций Китая и в Монголии. Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. д. На всем протяжении своего ареала росомаха — одиночный зверь. Лишь в отдельных случаях, например около крупной падали, в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Этот хищник встречается в разнообразных равнинных и горных, лесных и тундровых местообитаниях. Здесь он бродит в пределах обширного индивидуального участка (нередко занимающего 1500— 2000 км2).

Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.


 

Куница (Martes foina) встречается в фауне Европы, Азии и Северной Америки. Имеет два подвида каменная и лесная куницы (М. foina, M. martes). Они заметно крупнее хорьков. Первая из них имеет тело длиной 38—59 см, хвост—23—32 см, массу—до 2500 г; вторая соответственно 38-58 см, 17-26 см, 750-1500 г. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной — более светлый, с палевым оттенком, менее густой. На горле и груди имеется большое пятно, У каменной куницы оно белое (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся, а у лесной куницы—желтоватое или оранжевое, сзади как бы с узким фестоном. Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые.

Куницы точнее различаются по некоторым особенностям строения черепа и зубов, чем по внешним признакам. Каменная куница — вид более южный. Она населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. Лесная куница в Европе распространена шире, начиная с Пиренеев, включая Ирландию, Англию, весь Скандинавский полуостров, всю Европейскую часть России. Таким образом, области распространения обоих видов в сильной мере перекрываются. Лесная куница, как следует из ее названия, является типичным обитателем леса. Она предпочитает старые, захламленные темнохвойные и смешанные леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты. Каменная куница иногда тоже живет в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор (до 4000 м), в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах (вплоть до самых крупных, вроде Берлина). Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. д.

Деятельны куницы преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, а лесная умеет даже прыгать с дерева на дерево, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени. Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Лесная куница, особенно на юге ареала, тоже постоянно ест ягоды, но в основном это хищник, причем очень энергичный и сильный. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях — белок. Известны случаи поимки ежей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас.

Замечательный интерес представляет биология размножения куниц. Им свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши (2—8) рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни. Численность куниц подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев, Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей. Но попытки разведения их на фермах оказались нерентабельными.

Хорек лесной (Mustela putorius) или черный обитает в Евразии. Так называемый африканский хорек, очевидно, является альбиноидной формой черного. Он свободно скрещивается с лесным хорьком и не является самостоятельным зоологическим видом семейства куньих. Черный хорек встречается почти во всей Западной Европе, включая Англию, и на значительной территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, северо-востока Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья. На протяжении последних десятилетий черный хорек интенсивно расселяется к северу - в "Финляндии". Черные хорьки не превышают в длину 48 см, хвост—17 см, масса — 1,5 кг. Основу питания у черного хорька составляют полевки и мыши. Кроме того, черный хорек часто ловит лягушек, жаб, отчасти диких и домашних птиц, а иногда и кроликов.

Пекан (Martes pennanti) или илька, или рыболов живет в лесах Северной Америки. Этот зверь значительно крупнее многих видов куньих: длина тела до 60—70 см, хвоста — 34—43 см, масса 6—7 кг и даже 8 кг. Общая окраска пекана темно-бурая, лапы и хвост более темные, а голова светлая. Шерсть густая, длинная, но грубая. Многочисленнее всего он в штатах Новая Англия и Нью-Йорк. Хотя пекан в своем распространении также приурочен к зоне лесов, но значительно менее связан с древесным ярусом. Его излюбленной добычей являются древесные дикобразы. В период глубокого снега иногда нападает даже на оленей. Период беременности у него составляет от 338 до 358 дней. В выводке, рождающемся весной, насчитывается до 5 детенышей.

Горностай (Mustela erminea) в общем похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. Распространен зверек от Пиренеев, Альп, Ирландии и далее по всей Европе, за исключением большей части Югославии, а также Албании, Греции, Болгарии, Турции. На территории России встречается практически везде. В Азии обитает в Афганистане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Северной Японии и, вероятно, на севере Корейского полуострова. Наконец, горностай водится в Гренландии и распространен почти до самого юга Северной Америки.

Горностай принадлежит к самым обычным хищникам, как большинство в семействе куньих. Наибольшей численности он достигает в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Его стациальное распределение в основном определяется обилием мелких грызунов. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр., а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы.
 

Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда движется в толще снежного покрова. Размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета.

Куница одно из двух животных, способных убить мифического Василиска

Представители семейства куньих - чаще всего небольшие, вытянутые в длину животные. Ласка — самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 40 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят — где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие.

Мех чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в воде выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий. Окраска куньих обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос. Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. Двухцветная — так называемая демонстрационная — окраска обычно сочетается с сильным развитием пахучих прианальных желез.

Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Это главным образом наземные звери. Среди куньих есть полуводные животные — выдра, калан. Живут представители семейства куньих чаще одиночно, они территориальны и не склонны к дальним кочевкам. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки заимствуют у съеденных ими жертв или сами роют, порой сложные многолетние; древесные обитатели укрываются в дуплах.Барсук, живущие в северных лесах, на зиму погружаются в сон.

Большинство куньих — хищники, питающиеся почти исключительно мелкими грызунами и птицами, другие всеядны; полуводные звери отдают предпочтение рыбе. По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них — очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы стелются по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностай или хорька; сходное поведение у выдра. Они — активные охотники, выслеживающие добычу в ее убежищах или ловят ее в воде.

Ориентируются куньи главным образом с помощью слуха, хуже развиты обоняние и зрение. Общий уровень психической деятельности ниже, нежели у псовых и медвежьих: среди куньих мало видов, подающихся дрессировке.

Для размножения куньих характерен очень растянутый период беременности: у некоторых куниц он длится до года. Это вызвано задержкой развития эмбрионов, причины которой до сих пор неизвестны. Детенышей в помете бывает от 1-2 (у калана) до 16-18. По характеру развития куньи, как и все хищные, относятся к “птенцовому” типу. Но у некоторых видов проявляется “рефлекс следования”, свойственный выводковому типу: детеныши в определенном возрасте неотступно следуют за самкой или за предметом, который они “запечатлели” в качестве матери.

Многие куньи-мышееды — важные природные регуляторы численности грызунов в природе. Некоторые виды — прежде всего соболь, выдра, калан — обладают очень ценным мехом, относятся к числу важнейших объектов пушного промысла. Некоторые представители семейства — прежде всего американская норка, тот же соболь — разводятся на зверофермах.
 
Ряд куньих - истребители  вредных грызунов
 

В большинстве представители семейства куньих - обычные, многочисленные виды. Однако многие пушные звери в недавнем прошлом находились на грани уничтожения из-за неумеренного промысла, стали очень редкими. В настоящее время они охраняются, проводятся специальные работы по восстановлению их численности (в первую очередь это относится к калану, соболю).



Семейство объединяет большое число филогенетически родственных видов, однако весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни, адаптивными особенностями, что соответствует разнообразию условий существования, к которым они приспособились в процессе исторического развития. Преобладающее число куньих имеет мелкие и даже очень мелкие размеры, немногие — средние. Длина их тела колеблется от 15 до 120—150 см, масса от 100 г до 40 кг. Туловище обычно сильно вытянутое, очень гибкое, изредка короткое, массивное. Куньи отличаются хорошо развитым волосяным покровом, у многих видов на севере зимой он очень густой и пушистый, у водных форм чрезвычайно густой, с нежной подпушью. Но на юге у некоторых тело покрыто грубой, почти щетинистой шерстью, правда с довольно мягкой подпушью. Окраска шерсти весьма разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу значительно более темная, чем сверху. По сезонам сильно изменяется пышность и густота шерсти, а у двух видов окраска ее зимой становится белоснежной. Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни, причем некоторые стали вполне амфибиотическими животными.
 

Распространены куньи очень широко. Они водятся во всех ландшафтах, а также в реках, озерах, океане, на всех материках, кроме Австралии (где некоторые виды акклиматизированы человеком). По числу видов и родов семейство куньих одно из самых богатых в отряде хищных. В нем насчитывается примерно 65—70 видов, которые объединяются в 24—29 родов и 5 подсемейств. В фауне России представлено 8 родов и 18 видов, включая акклиматизированную американскую норку. Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат объектами охоты, а некоторых разводят в клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут приносить известный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему хозяйству.

Росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Россомаха - крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами. Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и грубой шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся по бокам тела к огузку наподобие шлеи. Степень развития, очертания и цвет этой шлеи очень изменчивы. Вообще окраска меха росомахи весьма разнообразна. Росомаха распространена на огромном пространстве тайги и тундры Европы, Азии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница ареала проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Пермскую области.

В Сибири росомаха распространена весьма широко. Она водится в ряде северных провинций Китая и в Монголии. Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. д. На всем протяжении своего ареала росомаха — одиночный зверь. Лишь в отдельных случаях, например около крупной падали, в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Этот хищник встречается в разнообразных равнинных и горных, лесных и тундровых местообитаниях. Здесь он бродит в пределах обширного индивидуального участка (нередко занимающего 1500— 2000 км2).

Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.

Куница (Martes foina) встречается в фауне Европы, "Азии" и Северной Америки. Имеет два подвида каменная и лесная куницы (М. foina, M. martes). Они заметно крупнее хорьков. Первая из них имеет тело длиной 38—59 см, хвост—23—32 см, массу—до 2500 г; вторая соответственно 38-58 см, 17-26 см, 750-1500 г. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной — более светлый, с палевым оттенком, менее густой. На горле и груди имеется большое пятно, У каменной куницы оно белое (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся, а у лесной куницы—желтоватое или оранжевое, сзади как бы с узким фестоном. Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые.



 

Конвенция о ликвидации дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации в резолюции 2142 (XXI).

С тех пор система апартеида в Южной Африке была ликвидирована. Во многих странах были упразднены расистские законы и практика, и для борьбы с расизмом была создана специальная международная сеть, функционирующая в соответствии с положениями Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Сегодня эту Конвенцию ратифицировали почти все страны мира, но все же во всех регионах слишком много людей, общин и обществ страдают от несправедливости и стигматизации, обусловленных расизмом.

Первая статья Всеобщей декларации прав человека гласит, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации напоминает нам о нашей коллективной ответственности за поощрение и защиту этого идеала.
 
В этот день 50 лет тому назад десятки мирных протестующих были убиты в Шарпевиле, Южная Африка, во время демонстрации против отвратительных законов о пропусках, действовавших в стране. Организация Объединенных Наций отмечает Международный день ликвидации расовой дискриминации в этот знаменательный день, чтобы подтвердить свое обязательство не допускать повторения ужасов, основанных на расизме, — от рабства до Холокоста, от апартеида до этнических чисток и геноцида.

Акцент празднования в этом году на взаимодействии расизма и спорта является особенно своевременным, поскольку Южная Африка стала первой африканской страной, проводящей чемпионат мира по футболу ФИФА.

В то же время мы должны рассматривать этот Международный день, как возможность подчеркнуть позитивную роль спорта в сближении людей разного происхождения и культуры. Спорт может расширить возможности удаленных общин, повлиять на наше восприятие и вселить надежду в миллионы людей во всем мире.
 

Эпоха свободной иммиграции миновала для США полвека назад. С тех пор въезд туда жестко ограничивается и регулируется государством. Однако за этот период в страну прибыло около 12 млн. иммигрантов. Абсолютное значение этой цифры велико, но если учитывать долю иммигрантов в численности всего населения США, то она не столь значительна, как в предшествовавшую эпоху.

В 1965 г. в США был принят новый иммиграционный закон. Расистские положения прежнего законодательства, вызывавшие протесты внутри и вне страны, были отменены. В соответствии с потребностями научно-технической революции новый закон предусматривает преимущественное право на въезд ученым, специалистам, квалифицированным рабочим. Регламентирована иммиграция из других стран Америки, которая прежде не ограничивалась.

В этническом составе иммигрантов произошел перелом. Число привилегированных прежде переселенцев из Северной и Западной Европы, а также из Канады сильно уменьшилось; из стран Южной Европы — Италии, а особенно "Греции" и Португалии,— очень возросло. Во много раз увеличилась иммиграция из стран Азии, откуда она прежде практически не допускалась. Именно из этих стран, в частности из Индии, главным образом и привлекаются в США специалисты и научные работники. Таким образом, не только числом, но и квалификацией и соответственно социальным положением современные иммигранты отличаются от переселенцев эпохи массовой иммиграции. Правда, и в наши дни две новейшие иммигрантские этнические группы — мексиканцы и пуэрториканцы — вынуждены заниматься низкооплачиваемой малоквалифицированной работой. Трудящиеся обеих этих испано-язычных групп принадлежат к наиболее эксплуатируемым и угнетаемым слоям американского населения.
 

Каждая из упомянутых выше групп обладает своеобразными чертами. Мексиканцы США живут по большей части в юго-западных штатах, на территории, отторгнутой в середине XIX в. у Мексики. Основу данной группы составило мексиканское население этих земель, попавшее в те годы под власть США. Но главную массу мексиканцев США, которых ныне, по неточным данным, насчитывается около 7 млн., составляют иммигранты и потомки иммигрантов.

Наивысший подъем мексиканской иммиграции приходится на 1910— 1924 гг. Значительную часть иммигрантов всегда составляли сезонники, часть их проникала в США нелегально. Многочисленная мексиканская группа — единственная из современных этнических групп США — живет главным образом в одном крупном регионе, который к тому же является исконной мексиканской этнической территорией. Это обстоятельство, а также географическая близость к Мексике, с которой поддерживается постоянная связь, замедляют ассимиляцию американских мексиканцев и способствуют их обособлению.

Дискриминация расового, этнического и социального характера, какой подвергаются мексиканцы США, обусловила большой накал их освободительной борьбы, которая приобрела особый размах и интенсивность в 60-х — 70-х годах.

Пуэрториканцы США — выходцы из американской колонии. Период их наиболее массовой иммиграции пришелся на двадцатилетие после второй мировой войны. Теперь их в "США" насчитывается приблизительно 1,5 млн. человек; большинство сосредоточено в Нью-Йорке. Эта смешанная в расовом отношении группа подвергается в США дискриминации тем более болезненной, что на острове Пуэрто-Рико, даже после американского завоевания, расовые предрассудки не так сильны, как на материке. Пуэрториканские иммигранты теснейшим образом связаны с родным островом, полеты с материка на остров и обратно — дело заурядное и доступное в денежном отношении. Пуэрториканские организации, борющиеся за освобождение своей родины, нередко участвуют в выступлениях прогрессивных общеамериканских, особенно негритянских, организаций.

За последние полвека негритянское население страны более чем удвоилось и, по переписи 1970 г., составило 22,6 млн. человек (в 1976 г. — 25 млн.), или 11,1% всех американцев; 53% его приходилось на южные штаты, 39% — на северные и 8% — на западные. Поскольку уровень рождаемости среди афроамериканцев выше, чем в среднем по стране, а смертность почти такая же, доля молодежи в возрасте до 24 лет среди них также была выше — 54,1%, тогда как среди белых американцев — 44,8%. Средний возраст негра в 1970 г. составлял 22,4 года, белого— 28,9 года. Средняя продолжительность жизни афроамериканцев — 64,6 года, белых американцев — 71,7 года.

Понятие негр в США весьма условно в разных штатах определяется различаю. В ряде штатов негром считается каждый, кто имеет хотя бы 1/8, а в некоторых штатах даже 1/32 или 1/64 негритянской крови. Между тем еще в первой четверти нашего века крупнейший американский антрополог Ф. Боас пришел к выводу о том, что в результате Межрайонного физического смешения в течение многих поколений современные американские негры по антропологическим особенностям во многом приближаются к белым американцам. По подсчетам другого американского антрополога, М. Херсковица, и виднейшего негритянского ученого У. Дюбуа, уже в 30-х годах нашего века 3/4 лиц, официально считавшихся неграми, были мулатами.
 
 

87 % экономически активного негритянского населения — это рабочий класс, более 2/5 которого составляют рабочие, занятые в промышленности, строительстве, на транспорте, 1/4 — в сфере обслуживания, 1/6 — конторские и торговые работники. Негритянская городская буржуазия составляет 1 %, управляющие и администратору разного рода — 2,5%, заметно выросшая за последний период интеллигенция — около 9% (в 1948 г. — только 2,4%).

Таким образом, афроамериканцы стали не только самой урбанизированной, но и наиболее пролетаризированной из крупнейших этнорасовых групп, составляющих американскую нацию.

Хотя века рабства и расистского террора серьезно затормозили культурную и социальную ассимиляцию негров в США, тем не менее она шла, а массовое переселение в города заметно ее ускорило. Негров не только не удалось изолировать от основного потока американской культуры, но они явились и остаются одним из главных составляющих этот поток течений. Их присутствие наложило неизгладимый отпечаток на всю культуру, начиная с английского языка американцев и кончая литературой, музыкой и другими видами искусства. Лишь за последние полвека из рядов афроамериканцев выдвинулась целая плеяда талантливейших писателей и музыкантов, художников и скульпторов, ученых и артистов.


Переселение в города способствовало не только изменениям в образе жизни, быту, психологии и поведении афроамериканцев, росту их классового сознания и организованности, но и сдвигам в их этно-расовом самосознании. Однако до сих пор сохраняет силу целый ряд факторов, препятствующих их полной этнической ассимиляции.

Это прежде всего шовинистические тенденции в политике правительства и законодательстве южных штатов, а также поощрение реакционными кругами расистских настроений и традиций среди определенной части белых американцев. В частности, браки между белыми к черными даже на Севере (где в ряде штатов закон их не запрещал) — явление все еще довольно редкое. Резко усилилась в последние десятилетия расовая сегрегация в жилищном вопросе. А это в свою очередь повлекло за собой рост расовой сегрегации в школах.

Кроме того, в стране сохраняется фактическая расовая дискриминация при найме на работу, продвижении по службе и в оплате труда, в результате которых средняя почасовая оплата труда черных рабочих значительно ниже оплаты труда белых рабочих, а средний доход негритянской семьи не превышает 2/3 среднего дохода семьи белых американцев. Безработица среди афроамериканцев в последние 30 лет всегда была вдвое выше, чем среди белых американцев. И это не случайно. Расовая дискриминация и сегрегация нужны американским монополиям, ибо, во-первых, они приносят им огромные сверхприбыли, а во-вторых, используются как важнейший инструмент раскола рабочего класса и подкупа определенных групп белых рабочих.

Угнетение и дискриминация всегда вызывали у американских негров ответную реакцию, проявлявшуюся в разных формах, и в частности в развитии их этнорасового самосознания. Становление его отличалось постоянной и ярко выраженной двойственностью: с одной стороны, стремлением к полной ассимиляции и интеграции в американское общество, а с другой — стремлением к выделению в особую этническую общность. И вплоть до наших дней развитие этнорасового самосознания афроамериканцев характеризуется своего рода колебаниями между этими двумя тенденциями. Усиление той или другой было обычно связано с подъемом либо спадом демократических движений в США, а в XX в. и за их пределами. В частности, после второй мировой войны в связи с победой над фашизмом с его расистской идеологией, а также благодаря ускорению в условиях научно-технической революции темпов массовой урбанизации и радикальным изменениям в социальном составе негритянского населения, распаду колониальной системы империализма и возникновению независимых государств в Черной Африке доминирующей тенденцией стало стремление к интеграции. Ярким выражением его было массовое движение афроамериканцев за равные гражданские права, наиболее выдающимся представителем которого был лауреат Нобелевской премии мира Мартин Лютер Кинг.

Однако в конце 60-х — начале 70-х годов наступление расистов, а также усиление полицейских репрессий в черных гетто и вообще вся антинегритянская политика властей привели к заметному росту националистических настроений, особенно среди негритянской молодежи. Этот рост черного национализма нашел свое отражение в деятельности некоторых негритянских организаций (в том числе выступавших ранее за интеграцию) и церквей, а также целого ряда негритянских писателей, художников, музыкантов. Способствует ему и растущая изоляция огромных масс афроамериканцев в черных гетто, превратившихся в очаги безработицы, нищеты, отчаяния и голода.

Углубление ассимиляции, упрочение национальной консолидации, о которых говорилось выше, сопровождаются в период после второй мировой войны усилением этноцентризма во всех этнических группах, подъемом этнического самосознания. Тенденция эта характерна для многих стран современного мира. Главным ее возбудителем в США можно считать негритянское освободительное движение, достигшее особого накала в 60-х годах.

Этноцентристские тенденции развивается главным образом в сфере идеологии, отчасти социальной психологии, под этим кроется прочная основа далеко зашедшей экономической, социальной, культурной интеграции. То и другое оказалось в результатах выборочных статистических обследований, произведенных 5 США в последние годы. Если прежде этнический состав населения американская статистика учитывала по стране, откуда приехал в США опрашиваемый и его родители, т. е. два первых поколений то ныне, когда абсолютная и относительная численность двух первых поколения американцев упала, это было признано недостаточным. Теперь опрашиваемые предлагалось определить свое этническое происхождение самим, т. е. результат определялся этническим самосознанием американцев, к какому бы поколению они ни принадлежали. По данным такого обследования, производившегося в 1972 г., половина жителей США указала происхождение от восьми крупных белых этнических групп — англичан, немцев, ирландцев, итальянцев и др.

Не следует думать, что подвергшиеся обследованию считали себя ирландцами, англичанами или итальянцами. С очень большой долей вероятности можно сказать, что почти все считали себя американцами, но притом того или иного национального происхождения. То обстоятельство, что они не забыли или вспомнили это происхождение и сочли уместным объявить его, хотя многих отделяло от предков-иммигрантов несколько поколений, свидетельствует об известном уровне этнического самосознания. В США, как и в ряде других переселенческих стран (Канада, Австралия и др. ), оно имеет двойственный характер. Потомки иммигрантов, сознавая себя прежде всего американцами, одновременно чувствуют свою принадлежность к американским итальянцам, американским немцам и т. д. или соответствующее происхождение.

В 1882 году в США впервые начали вести учет жертв суда Линча - этим занялся черный университет Tuskegee Institute. Тогда были линчеваны 230 человек, 161 из них были чернокожими. За период с 1882 по 1951 год в США подобным образом были убиты 4 730 человек (3 437 черных, 1 293 белых). Среди жертв были 92 женщины (76 чернокожих, 16 белых). Случаи линчевания были отмечены во всех штатах США, кроме четырех, однако 90% судов Линча произошли в южных штатах. 1952 год стал первым годом, когда суды Линча прекратились.

Любопытно, что далеко не все белые американцы изначально считались белыми. Мэттью ДжейкобсонMatthew Jacobson, автор книги Европейские "Иммигранты" и Алхимия РасыWhiteness of a Different Color: European Immigrants and the Alchemy of Race, поясняет, что первый в истории США закон о натурализации, принятый в 1790 году разрешал предоставлять гражданство страны только свободным белым людям, что подразумевало англо-саксонское происхождение. Дело в том, что основу населения США составляли англосаксы (их иногда называют WASP - от Белый Протестант АнглосаксWhite Anglo-Saxon Protestant). Появление в США волн иммигрантов из иных европейских государств старожилы не приветствовали - их социальный статус был выше, чем у чернокожих, но ниже, чем у англосаксов. Так, например, некоторые белые клубы не допускали в свои ряды католиков-ирландцев, считая последних недостаточно белыми. В период с 1840 по 1920-е годы в рядах белых американцев существовала определенная иерархия: WASP составляли элиту, а представители иных народов, антропологически принадлежащие к белой расе (евреи, итальянцы, славяне, греки, ирландцы, скандинавы и пр.), таковыми де-факто не считались. Впрочем, эта практика не была общепринятой и не была оформлена с помощью законов.

Дэвид РодигерDavid Roediger в книге Как Американские Иммигранты Стали БелымиWorking Toward Whiteness: How Americas Immigrants Become White, которая описывает эту же страницу истории, доказывает, что окончательно эти невидимые границы были уничтожены лишь в 1960-е годы, когда чернокожая Америка начала успешную борьбу за свои гражданские права. Только тогда наиболее расистски настроенные WASP сочли, что европейцы для них все-таки ближе, чем чернокожие.

В 1965 году президентом Линдоном ДжонсономLyndon Johnson в "Исполнительном Указе" № 11246Executive Order 11246 было впервые использовано понятие политика положительного действияaffirmative action. Указ декларировал, что наем на работу и трудовые отношения не находятся в зависимости от расовой принадлежности, вероисповедания, цвета кожи или национального происхождения наемных работников. В результате, политика положительного действия стала одной из основ трудового права США. Айра КацнелсонIra Katznelson, автор книги Когда Политика Положительного Действия Была БелойWhen Affirmative Action Was White: An Untold History of Racial Inequality in Twentieth-Century America, утверждает, что основы этой политики были заложены в 1930-е годы, однако она была направлена на защиту прав белых, а не черных. Тогда, во время президентства "Франклина Рузвельта"Franklin Roosevelt, боровшегося с Великой Депрессией, был принят ряд важных законов. которые защищали права наемных работников. Однако защите подлежали лишь квалифицированные работники, подавляющее большинство из которых были белыми. Черные американцы занимались малоквалифицированным трудом и новые законы, фактически, закрепляли статус-кво.

Документ, получивший название Закрывая глаза на несправедливость, был недавно подготовлен объединением Human Rights Network, чтобы опровергнуть факты, которые были представлены Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации в докладе правительства США в апреле.

Доклад правительства для ООН неверно отражает ситуацию с расовой дискриминацией в стране, сказал исполнительный директор Human Rights Network Аяму Барака. Наш доклад представляет собой попытку организаций гражданского общества в США исправить утверждения, содержащиеся в докладе правительства,- подчеркнул он.

Барака рассказал, что национальные меньшинства - афроамериканцы, индейцы, испаноговорящие жители США, а также американцы-мусульмане подвергаются дискриминации в разных областях, включая избирательные права, гражданские права, образование. Так, в документе отмечается, что около 5,4 млн граждан лишены права голоса. Из них подавляющее большинство относится к национальным меньшинствам.

Эксперты из правоохранительных организаций утверждают, что иммигранты и их дети нередко сталкиваются с несправедливостью властей по отношению к ним. Представители национальных меньшинств, отмечается в документе, несравнимо чаще, нежели белые американцы, подвергаются арестам и приговариваются к тюремному заключению. Темнокожих американцев полиция чаще останавливает на улице.

пятница, 29 июня 2012 г.

ФНС России: более 31 млн. должников вздохнули свободно

 

Кроме того, гражданин сможет прислать специальный открепительный корешок, чтобы сообщить Федеральной налоговой службе о том, что что-то в полученной информации не соответствует действительности. Это может быть информация о его адресе, о транспортном средстве, которое не принадлежит ему по праву собственности, информация о квартире, которой у него, может быть, нет или указана ее неправильная стоимость, с неправильным адресом.

Сулейман Керимов готов инвестировать в строительство нового города на пол миллиона жителей в Дагестане

По инициативе Сулеймана Керимова в 2011 году в Кумторкалинском районе республики Дагестан начато строительство Каспийского завода листового стекла. Благодаря уникальности выпускаемой продукции, она будет востребована и за пределами РФ и географическое положение Дагестана будет этому способствовать.

Сулейман Керимов собирается инвестировать в создание нового города в Дагестане, где смогут проживать пол миллиона жителей
Глава государства поддержал вопрос дополнительного финансирования мероприятий по Республике Дагестан, реализуемых в рамках ФЦП Юг России 2008-2013, вопрос по увеличению финансирования ОАО Курорты Северного Кавказа на 40 миллиардов рублей за счет дополнительной эмиссии акций в пользу Российской Федерации, а также вопрос дополнительного выделения средств на создание объектов внешней инфраструктуры курортов.
 

На встрече также были представлены проекты Новый город и Безопасный город. Первый проект - создание города на пол миллиона человек и двести тысяч рабочих мест неподалеку от Махачкалы, инвестором которого готов стать Сулейман Керимов, второй - направлен на стабилизацию общественно-политической ситуации в городах Республики Дагестан.

Россия не стоит в списке земель для спасенных

...
Конец света в  Россию придет вовремя

Комплекс пирамид, построенный цивилизацией майя, был возведен строителями, не знавшими металлических орудий, вьючных животных и даже колеса. Как майя удалось создать столь развитую цивилизацию? Что они думали о собственном будущем? Почему к древним развалинам каждый год устремляются тысячи наших современников? "Каждый" год, во время весеннего и осеннего равноденствия, тысячи людей со всего света приезжают в Мексику, на полуостров Юкатан, в развалины древнего города Чичен-Ица, чтобы увидеть крылатого бога-змея Покультама, появляющегося на северной стороне одноименной пирамиды. Когда солнце входит в зенит, и день и ночь становятся равной длины во всем мире, появляется крылатый бог. Это - семь треугольников света и тени, образующие изображение змеи. Если бы пирамида была повернута хотя бы на один градус в сторону, удивительная игра света и тени никогда бы не проявилась.

Старейшина, осуществляющий здесь ритуалы своих предков, считает, что древние майя прекрасно знали мироустройство Вселенной. Эти знания позволили им предсказать, что на планете Земля 12 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Многие склонны считать, что так майя предсказывали конец света. Другие считают, что на Земле наступит новая эра, эра духовного прозрения. Сейчас мы находимся на пороге нового времени, - говорит историк Мигель Анхель Вергара, - в котором произойдет множество изменений . Джон Мейджер Дженкенс утверждает, что предсказания майя основаны на реальных фактах:" Пророчества майя касаются какого-то события, которое должно изменить ход истории. И оно должно произойти в 2012 году. По моим подсчетам, майя указывали на то, что в этот год, во время декабрьского солнцестояния, солнце окажется в зоне Млечного Пути. Мои расчеты подтвердили и в американской морской обсерватории. Феномен заключается в том, что когда солнце оказывается в этой зоне, происходит рождение, рост, умирание, смерть и перерождение. Календарь майя связывал эти события с движением солнца. В 2012 году должно произойти обновление мира, его новое рождение".
 
Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Что значит их предсказание относительно событий 2012 года? Скоро узнаем. Но все-таки, давайте рассудим трезво. Неужели человечество, и даже ученые, верят в то, что в одно прекрасное стечение обстоятельств весь мир вдруг резко изменится и пойдет по другому пути, ведущему к счастью, благополучию и процветанию? А куда же денется алчность, жадность, зависть, подлость и тому подобное, что так присуще облику современного человека? Или изменимся и мы тоже? Тогда стоит открыть Библию и убедиться в том, что такое возможно только после войны Бога со злыми силами, после Армагеддона. Так что, давайте доживем до столь загадочной даты и еще раз убедимся в том, что опять ничего не произошло. Разве мало было предсказателей, которые называли точные даты конца света ? И что же? А ничего - мы до сих пор живем и процветаем, и копаемся в других древних книгах, чтобы найти новые предсказания на свое уничтожение.
Священный Счет Кинов Для своих вычислений Майя использовали особый метод, вернее таблицу, которую oни называли Цолькин - Священный Счет Кинов.Своими исследованиями Майя определили, что текущий цикл Земли на ее орбите вокруг Солнца, начался в 3113 году до нашей эры, тут мы снова возвращаемся к книге Фактор Майя.

Секрет стал достоянием общественности, о 2012, Великом Переходе, Квантовом скачке. Большинство людей, даже хорошо информированных за счет альтернативных средств массовой информации, наблюдает активную рекламу 2012 года и верит, что это будет упадок – “еще один 2000 год”. Они прочли слишком много плохо написанных статей, посмотрели много сделанных наспех видеофильмов и ознакомились с культовым ченнелингом, привлекающим тех, кто слишком доверчив. Около двух недель назад, когда я был в Техасе, где работал в студии над первым музыкальным альбомом Пробуждение Странников, я посмотрел часть ночного шоу с весьма язвительным гостем, обладавшим английским акцентом. (Поскольку я никогда не смотрю телевизор, я не помню его имени.) Весь вечер был посвящен борьбе с “сумасшедшими”, которые верят в то, что в 2012 году что-то произойдет аудитория была единодушна.

14 декабря 2006 года в газете Colbert Report появилось интервью с Дэниэлом Пинчберком, ученым, изучающим 2012 год. (Сначала мы думали, что это было в декабре 2007 года, но на сайте говорится, что все происходило в 2006 году.) Это было интервью на ту же тему и, вновь, на фоне изрядной доли юмора, особенно потому, что он продвигал использование галлюциногенных наркотиков. На Фестивале Гармонии, где я выступал в июне, у нас состоялась серьезная беседа с Пинчберком, в ходе которой я начал давать информацию о многих разных уникальных аспектах события 2012 года, которые нам приходиться соединять. Было очень трудно сложить “большую картину” в одной беседе, к тому же продолжавшейся всего несколько часов. Кроме того, это важный рассказ, уводящий воображение дальше, чем привыкли заходить даже самые начитанные метафизики.
 

Мы знаем, что готовится к выходу большой крупно-бюджетный кинофильм Роланда Эммериха, посвященный 2012 году. Этот режиссер принимал участие в шоу Арт Белл и снял фильм “Послезавтра” по книге Уитли Страйбера “The Coming Global Superstorm”. По слухам, фильм “2012” раскроет немного больше, и будет представлять событие как огромную катастрофу, которую должно предотвратить человечество. Киностудия Nickelodeon тоже представит фильм, высмеивающий “апокалипсис” 2012 года. Прокат фильма был отсрочен, пока создатели фильма заканчивали другие ленты, поэтому этому фильму уже полтора года. “Через пять с половиной лет мир перестанет существовать. Не волнуйтесь, потому что будет много забавного”. По крайней мере, такое впечатление от этого фильма создалось у меня. Студия Парамаунт тоже выпустит приключенческий фильм о семье, основанный на идее апокалипсиса в декабре 2012 года.

Названный просто 2012 год, этот фильм будет о семье, отправившейся в отпуск в тот зловещий месяц, когда, согласно календарю Майя и некоторым теоретикам НЛО, ожидается катастрофа. Сценарий 2012 год будут писать Том Астл и Мэтт Эмбер, режиссером будет Том Дей. Все трое участвовали в создании фильма Неудача с приземлением. Это второй фильм, о котором мы слышали, связанный мрачным предсказанием Майя. Первый – это адаптация грядущей книги Уитли Страйбера “2012 год: Война за души”. Этот фильм делает Майкл Бей на киностудии Warner Brothers. Хотя фильм Nickelodeon легче, полагаю, что сюжет фильма будет немного пугающим для аудитории, хотя современные дети не так боятся конца мира, как боялся (и, честно говоря, все еще боюсь) я.

Итак, при наличии двух полнометражный фильмов, невероятного разнообразия статей, книг, аудио и видео в Интернете, телевизионных ток шоу и других очевидных “утечек”, нет сомнения в том, что тема 2012 года стала достоянием общественности. На одном уровне люди смеются и отрицают, но на более глубоком уровне каждый знает, что произойдет нечто иное, уникальное и очень важное. Изменения происходят так быстро, что за ними трудно уследить, даже если вы уделяете поиску все свое время. Тем не менее, доступный материал страдает от нехватки качества. Конечно, это не наша вина, поскольку мы стараемся сохранять высокое качество представляемого материала, пытаясь объединить огромное число разных научных и духовных источников и свидетельств хорошо осведомленных людей. Если вы следили за нашим сайтом или нашими видео, вы знаете, что приближается “самый великий момент в истории человечества”. Было много ложных тревог, таких как 2000 год, но это совершенно иная категория.

Поскольку у меня есть записи более 100 источников NASA, и все они частично раскрыты в средствах массовой информации, согласно им, все планеты Солнечной системы претерпевают быстрое изменение климата, такое же, как мы наблюдаем на Земле. Это физическое проявление повышения энергии, которое, представляется, достигнет пика в нашем ближайшем будуще.

смотреть

Эта “энергия” создает тепло, заряженные частицы, повышение напряженности магнитного поля и усиливающуюся яркость планет. Все эти эффекты мы связываем с “глобальным потеплением” и/или “изменением климата”. Но они также влияют на человеческое сознание и ход эволюции видов. В метафизическом и научном сообществе мы почти солируем, когда речь идет о поддающихся проверке научных фактах, пытаясь связать воедино изменение межпланетного климата с эволюцией сознания и биологии. В готовящемся видео мы будем суммировать эти данные, сейчас рассеянные по всему сайту.

Причина, по которой все разумная жизнь в Галактике выглядит как человек, в том, что сама галактика является сверхсуществом – сотворцом с Вселенной. Закон Одного называет нашу Галактику “Логосом”. Пользуясь библейской терминологией, Логос сотворил “человека по Своему образу и подобию”. (Конечно, у Логоса нет пола – совершенное единство мужского и женского.) Конечно, для невооруженного глаза Галактика не выглядит как человеческое существо. Гуманоидная форма является большим выражением “личности” галактики, чем кажется нам с перспективы наших физических органов чувств. Таким образом, Логос создал фоновую “разумную энергию” самого пространства и времени во всей галактике и человеческую жизнь, начиная со стадии микробов и до всей жизни, которую сейчас мы видим на Земле. Эволюция ЯВЛЯЕТСЯ “Разумным Проектом”, намного более замысловатым и сложным, чем в старых тривиальных моделях креационистов.

Как наше Солнце и Земля, звезды и планеты тоже обладают “голосом” в том, какой конечный гуманоидный проект появился на данной планете, но вариации незначительны. Огромное большинство гуманоидов в нашей Галактике могут скрещиваться друг с другом и производить здоровое потомство благодаря общему генетическому наследию, возникающему из самой фоновой энергии пространства и времени. Серия Закон Одного пользуется словом “Логос” для обозначения нашей Галактики по весьма определенной причине, из-за его использования в ранних христианских Евангелиях. Когда человек Иешуа стал Христом, он сказал: “Я есмь Логос (= Слово)”, что означало, что он стал воплощением Галактического Творца в человеческой форме. Это сбивает с толку, если вы считаете, что Один Бесконечный Творец – сумма всех галактик, энергии и материи во Вселенной – называется также и Логосом. Все, кроме этого Единства, является “иллюзией”. Парадоксально, но и христианская Библия говорит: “В начале был Логос (=Слово), и Слово было у Бога, и Слово было Бог”. Это обретает больший смысл, если мы понимаем концепцию Единства, как только что ее объяснили, - Универсальный Логос с бесконечным числом сотворцов, созданных по Его образу и подобию. Когда Иешуа как полностью воплощенный Логос называл себя “Сыном”, он говорил о сознании нашей галактики. “Отцом” он называл Одного Бесконечного Творца. Следовательно, вся жизнь в Галактике бесценна, а религиозное высокомерие и преследование устарели. Религии представляют собой разные пути, которыми люди искали контакта с Логосом.

Итак, при наличии двух полнометражный фильмов, невероятного разнообразия статей, книг, аудио и видео в Интернете, телевизионных ток шоу и других очевидных “утечек”, нет сомнения в том, что тема 2012 года стала достоянием общественности. На одном уровне люди смеются и отрицают, но на более глубоком уровне каждый знает, что произойдет нечто иное, уникальное и очень важное. Изменения происходят так быстро, что за ними трудно уследить, даже если вы уделяете поиску все свое время. Тем не менее, доступный материал страдает от нехватки качества. Конечно, это не наша вина, поскольку мы стараемся сохранять высокое качество представляемого материала, пытаясь объединить огромное число разных научных и духовных источников и свидетельств хорошо осведомленных людей. Если вы следили за нашим сайтом или нашими видео, вы знаете, что приближается “самый великий момент в истории человечества”. Было много ложных тревог, таких как 2000 год, но это совершенно иная категория.

Поскольку у меня есть записи более 100 источников NASA, и все они частично раскрыты в средствах массовой информации, согласно им, все планеты Солнечной системы претерпевают быстрое изменение климата, такое же, как мы наблюдаем на Земле. Это физическое проявление повышения энергии, которое, представляется, достигнет пика в нашем ближайшем будущем.

2012 год начинался мрачным морозным утром, грязный снег который месили своими ногами злые прохожие, не был испачкан кем-то, он изначально выпадал грязным, как будто пепел падал с небес на голову бедных людей. Почему же цифра 2012, стала такой зловещей, почему вдруг у всех ухудшилось настроение, в ожидании чего-то страшного и ужасного, отчего никто не хотел, чтобы конец 2012 года когда-нибудь наступал. Всему виной стали, сначала появившиеся в Интернете статьи под заголовками: Конец света 2012 , Грядущий конец света обещает состояться , Провидится "Ванга", видит только конец 2012 , Следующий после 2011 будет последним годом, когда можно будет умереть . Поначалу, это не привлекало особого внимания спокойно живущих граждан, но со временем, когда все чаще, события, описанные многими прорицателями начали сбываться, когда все чаще с государственного телеканала их пытались убедить в том, что со страной и с ними все в порядке, когда катастрофы вселенского масштаба, то и делали, что сыпались на Землю, тогда все эти статьи уже не выглядели так смехотворно. И многие действительно поверили, что 2012 год конец света все-таки настанет. Именно в этот момент, среди зимы на голову всех жителей северного полушария посыпался не белый, к которому они привыкли, а черный снег. Снег падал огромными слепившимися в целые комья лопухами, 2012 год был не самым радужным, ожидания от него были самые плохие.

Как получилось, что эти четыре цифры 2012 стали такими роковыми для этой голубой планеты. Быть может от того, что именно в конец 2012 года планировалось закончить строительство очередной атомной электростанции, которая должна была, по словам строителей не то что не вызвать конец света 2012 а вообще предотвратить его, ведь электроэнергии выработанной на этой станции хватило чтобы осветить всю планету, ее мощность вполне могла бы сравниться с солнцем. Не долго думая, человечество само загоняло себя в конец 2012 когда строила очередные перегородки на своих некогда бурных реках, превращая их заболоченные вонючие водоемы в которых кроме жаб переставала водиться всякая живность. Сами люди приближали в 2012 год конец света возможно от того что телевидение и "Интернет" смогли убедить их в том, что он действительно настанет, возможно те сообщения о мнимых пророчествах сыграли свою роль, но люди перестали заботиться о своей планете превратив ее в бесполезную, истощенную выжженную землю, которая встречала 2012 год в траурном одеянии из черного как ночь снега. На грязной, заплеванной окурками и заваленной горами мусора улице стоял такой же грязный человек, одежда его, а точнее лохмотья отлично вписывались в фон в виде горы мусора заним, он просто стоял и держал табличку с надписью: Конец света 2012 .
 
И в чем-то он был прав, именно так как этот грязный оборванец, должен выглядеть конец 2012 года если уже сегодня по мировому океану плавает целый мусорный остров, который дрейфует и отравляет все вокруг себя. Вот они обычные цифры 2012, которых не боится не один школьник умеющий считать до тысячи и больше, эти цифры могут стать последними на календаре человечества, в истории которого будет значиться " Начало 0 год нашей эры Конец 2012 год нашей эры" . Теперь уже сложно восстановить прежний экологический баланс на планете, сегодня нужно хотя бы его не ухудшать, избавиться от той мерзости, которую показывает телевидение, бережнее относиться к экологии и не сливать отходы производства в реки и моря и только тогда надпись: 2012 год конец света станет очередным мифом Интернета и телевидения, только тогда его можно будет избежать.

вторник, 19 июня 2012 г.

Ученые нашли склеп Джоконды

Итальянские исследователи объявили о своем намерении раскопать предполагаемые останки Лизы Герардини дель Джокондо в начале апреля. На первом этапе, начавшемся 27 апреля, ученые при помощи георадара в течение трех дней исследовали территорию бывшего женского монастыря Святой Урсулы для обнаружения могилы.
 

Итальянские исследователи, ведущие раскопки на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции в надежде обнаружить останки Лизы Герардини дель Джокондо, предположительно позировавшей Леонардо да Винчи для его знаменитой Моны Лизы, обнаружили две крипты, в одной из которых, по их мнению, может покоиться знатная флорентийка, сообщают в пятницу местные СМИ.

Раскопки, в которых участвуют восемь человек, начались 11 мая. Уже на второй день ученые раскопали на месте, где раньше находился алтарь древней церкви, первую крипту, а в центре церкви они обнаружили ступеньки, которые должны привести исследователей ко второму захоронению.

В ближайшее время начнется самая важная стадия исследования - когда мы откроем эти крипты, чтобы проверить наличие в них человеческих останков, - сказал глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети (Silvano Vinceti).

До этого ученые уже обнаружили несколько костных фрагментов, которые, однако, скорее всего, принадлежат животным.


 

О том, что Лиза Герардини, скончавшаяся в 1542 году в возрасте 63 лет, может быть захоронена в этом месте, говорят найденные ранее документы, составленные монахинями.



среда, 13 июня 2012 г.

Врагов я забрасываю цветами - в гробу

Король сюрреализма Сальвадор Далисмотреть
11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.
 
Уже в раннем детстве по поведению и пристрастиям маленького "Сальвадора" можно было отметить его неудержимую энергию и эксцентричность характера. Частые капризы и истерики приводили отца Дали в гнев, но мать, напротив всячески старалась угодить любимому сыну. Она прощала ему даже самые отвратительные выходки. В итоге отец стал неким воплощением зла, а мать напротив – символом добра.

Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Одев на себя маскарадный костюм короля он получал огромное удовольствие от своего вида .

Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу. Дали целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате рисуя картины. В Фигерасе Дали брал уроки рисунка у профессора Жоана Нуньеса .Можно сказать,что под опытным руководством профессора талант юного Сальвадора Дали принял свои реальные формы. Уже в 14 лет нельзя было усомниться в способности Дали к рисованию.

Когда Дали было почти 15 лет его выгнали из монашеской школы за непотребное поведение. Но он смог успешно сдать все экзамены и поступить в институт (так в Испании называли школу, дающую законченное среднее образование). Институт в 1921 году ему удалось закончить с блестящими оценками. Далее он поступил в Мадридскую Художественную академию

В шестнадцать лет Дали стал излагать свои мысли на бумаге. С этого времени живопись и литература оказались в равной мере частями его творческой жизни. В 1919 году в самодельном издании “Студиум” он публикует очерки о Веласкесе, Гойе, Эль Греко, Микеланджело и Леонардо. Участвует в студенческих волнениях, за что на сутки попадает в тюрьму.
В начале 20-х годов Дали был восхищен работами футуристов, но все же он был полон решимости создать собственный стиль в живописи. В это время у него появились новые друзья и знакомства. Среди них были такие выдающиеся и талантливые люди, как поэт Федерико Гарсиа Лорка и Луис Бонюэль. В Мадриде Дали впервые оказался предоставлен самому себе. Экстравагантный вид художника изумлял и шокировал обывателей. Это приводило самого Дали в неописуемый восторг. В 1921 году умирает мать Дали.
 

В 1923 году за нарушение дисциплины он был на год отстранён от занятий в академии. В этот период интерес Дали был прикован к творениям великого гения кубизма Пабло Пикассо. В картинах Дали того времени можно заметить влияние кубизма (“Молодые девушки” (1923)).

В 1925 году с 14 по 27 ноября проходит первая персональная выставка его работ в галерее Далмау. На этой выставке были 27 картин и 5 рисунков начинающего великого гения. Школа живописи, в которой он учился постепенно разочаровывала его и в 1926 году Дали был изгнан из академии за свое вольнодумие. В том же 1926 году Сальвадор Дали уехал в Париж, пытаясь найти там для себя что-то по душе. Вступив в группу, объединившуюся вокруг Андре Бретона он начал создавать свои первые сюрреалистические работы (“Мёд слаще крови”1928; “Светлые радости”1929)

В начале 1929 года состоялась премьера фильма “Андалузский пес” по сценарию Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля. Сам сценарий был написан за шесть дней! После скандальной премьеры этого фильма был задуман еще один фильм под названием “Золотой век”.

К 1929 году сюрреализм стал спорным, для многих неприемлемым течением в живописи.

Личная жизнь Сальвадора Дали до 1929 года не имела ярких моментов (если только не считать его многочисленные увлечения нереальными девочками, девушками и женщинами). Но именно в том 1929 году Дали влюбился в реальную женщину – "Елену Дьяконову" или Галу. В то время Гала была женой писателя Поля Элюара, но отношения её с мужем к тому времени уже были прохладными. Именно эта женщина станет на всю оставшуюся жизнь музой, вдохновением гения Дали.

В 1930 году картины Сальвадора Дали стали приносить ему известность (“Расплывшееся время”;“Постоянство памяти”). Неизменными темами его творений были разрушение, тление, смерть, а так же мир сексуальных переживаний человека (влияние книг Зигмунда Фрейда).
 
В начале 30 –х годов Сальвадор Дали вступил в некий конфликт на политической почве с сюрреалистами. Его восхищение Адольфом Гитлером и монархические наклонности шли в разрез с идеями Бретона. Дали порвал с сюрреалистами после того, как те обвинили его в контрреволюционной деятельности.

В январе 1931 года в Лондоне состоялась премьера второго фильма – “Золотой век”.

К 1934 году Гала уже развелась со своим мужем, и Дали мог жениться на ней. Удивительная особенность этой семейной пары была в том, что они чувствовали и понимали друг друга. Гала ,в прямом смысле, жила жизнью Дали, а он в свою очередь обожествлял ее, восхищался ей.

Между 1936 и 1937 годом Сальвадор Дали пишет одну из самых известных картин “Метаморфоза Нарцисса”. Одновременно выходит его литературная работа под названием “Метаморфозы Нарцисса. Параноидная тема. “Кстати ранее (1935 г.) в работе “Покорение иррационального” Дали сформулировал теорию параноидально-критического метода.

В 1937 году "Дали" посещает Италию с целью ознакомления живописью Возрождения.

После оккупации во Франции в 1940 году Дали уезжает в США (Калифорнию), где открывает новую мастерскую. Именно там великий гений пишет, наверно одну из самых лучших своих книг “Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим. “Когда эта книга в 1942 году была издана, она немедленно навлекла на себя серьезную критику со стороны прессы и сторонников пуританского общества. Но ностальгия по родине берёт своё и в 1948 году он возвращается в Испанию. Находясь в Порт-Льигате Дали обращается в своих творениях к религиозно-фантастической тематике.

В 1953 году проходит большая ретроспективная выставка Сальвадора Дали в Риме. На ней представлены 24 картины,27 рисунков,102 акварели !
 

Ранее в 1951 году, накануне холодной войны, Дали разрабатывает теорию “атомарного искусства” опубликованную в этом же году в “Мистическом манифесте”. Дали ставит перед собой цель, донести до зрителя идею о постоянстве духовного бытия даже после исчезновения материи (Взрывающаяся голова Рафаэля.1951).

В 1959 году Дали и Гала обустроили по настоящему свой дом в Порт-Льигате. К тому времени уже никто не мог усомниться в гениальности великого художника. Его картины покупались за огромные деньги поклонниками и любителями роскоши. Громадные холсты написанные Дали в 60-е годы оценивались огромными суммами. У многих миллионеров считалось шиком иметь в коллекции картины Сальвадора Дали.

В конце 60-х отношения между Дали и Галой стали сходить на нет. И по просьбе Галы, "Дали" был вынужден купить ей свой замок, где она много времени проводила в обществе молодых людей. Остаток их совместной жизни представлял собой тлеющие головешки, бывшие когда-то ярким костром страсти.

В 1973 году в Фигуэрасе был открыт “Музей Дали”. Это бесподобное сюрреалистическое творение и по сей день приводит в восторг посетителей. Музей представляет собой ретроспективу жизни великого художника
 
...

вторник, 12 июня 2012 г.

В долине реки Сходня Антон Винер построит элитный котеджный поселок Олимпийская деревня Новогорск

жилой комплекс Олимпийская деревня Новогорск в долине реки Сходня

Идея Олимпийской деревни Новогорск принадлежит заслуженному тренеру РФ Ирине Александровне Винер, а девелопером проекта выступает кампания ее сына Антона Винера. Участие Ирины Александровны в проекте дает покупателям уверенность, что спортивная составляющая проекта будет реализована не только на словах. Но сегодня покупатели не такие простые, как раньше, одного громкого имени не достаточно, покупатели приезжают на площадку, все осматривают, изучают документацию, задают множество вопросов. Выходит, с одной стороны известное имя — это серьезная поддержка, а с другой — огромная ответственность для девелопера.

котеджный поселок Олимпийская деревня Новогорск в долине реки Сходня

Успешно стартовать с таким масштабным проектом в самый разгар кризиса в 2009ом году позволил собственный начальный капитал, это позволило не прибегать к кредитованию и развивать проект в полную силу. На сегодняшний день почти вся первая очередь продана, владельцы получили свидетельства о государственной регистрации, в домах идет ремонт. Во второй очереди продано шестьдесят процентов домов.

Лиз Тейлор - бабушка и прабабушка

Старушка много пила и прожила долго

Королева Голливуда, так именовали известную актрису Элизабет Тейлор, скончалась 23 марта в возрасте 79 лет...

О смерти актрисы сообщил её агент. Напомним, Королева Голливуда в последнее время много лечилась от онкологических заболеваний.

Как пояснил прессе агент актрисы, Элизабет Тейлор, двукратная лауреатка премии Оскар, умерла в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе в окружении своих четырех детей.

В 2009 году актриса перенесла операцию по замене сердечного клапана, а шесть недель назад 79-летняя Тейлор попала в лос-анджелесскую клинику с симптомами сердечной недостаточности.

В конце прошлого месяца представитель актрисы сообщил, что она чувствует себя лучше, но пока останется в больнице.

Моя мама была выдающейся женщиной, прожившей жизнь полно, с огромной страстью, юмором и любовью. Ее уход опустошает нас, тех, кто был так близок с ней и кто так ей дорожил, но мы всегда будем чувствовать вдохновение от несокрушимого вклада, внесенного ей в нашу жизнь, - говорится в заявлении сына Тейлор Майкла Уайлдинга.

Впервые появившись на экране в возрасте 12 лет, Элизабет Тейлор снялась во множестве самых разных картин, включая Рапсодию и Клеопатру.

За роли в фильмах Баттерфилд, 8 и Кто боится Вирджинии Вульф? британо-американская актриса удостоилась премии Оскар.

...Право, если бы не было в реальности актрисы Элизабет Тейлор, ее следовало бы выдумать. Ибо без этой необычайно красивой женщины с фиолетовыми глазами, бархатными бровями, ярким и добавим — скандальным характером трудно представить себе историю Голливуда. По мнению кинокритиков капризная, своевольная, грешная, жестокая, разодетая и увешанная драгоценностями, она Элизабет Тейлор олицетворяла собой вечную женственность, столь притягательную в жизни и искусстве.

...Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Едва ей минуло 17 лет, завязался роман с миллиардером "Говардом Хьюзон", ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами, скандалами, шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Последовал развод и новый брак. Майкл Уилдинг, английский актер, оказался счастливчиком. На сей раз замужество Элизабет Тейлор длилось целых пять лет. Затем новое романтическое увлечение, на сей раз настолько сильное, что Элизабет принимает иудейское вероисповедание, и кто знает, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь, если бы не трагедия: третий муж — кинопродюсер Майк Тодд — разбился на самолете, названном в честь любимой — Счастливая Лиз. Ближайший друг погибшего — певец Эдди Фишер стал очередной жертвой красавицы. Но на сей раз Америка была возмущена: ради Тейлор Фишер пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой "Дебби Рейнольдс".

Но ошибутся те, кто подумает, что бурные романы Элизабет мешали ее творческой карьере. Наоборот: они лишь создавали дополнительную рекламу ей самой и, конечно, фильмам с ее участием. Более того, даже скептики вынуждены были признать, что Элизабет Тейлор не только дьявольски красива, но и дьявольски талантлива. Рядом с проходными ролями, которые и не требовали от исполнительницы особых усилий (Маленькие женщины, 1949; Айвенго, 1952; Девушка, у которой было все, 1953; Гигант, 1956 и другие) в "коллекции" фильмов Тейлор немало и серьезных работ: знакомая нам Рапсодия (1954), Кошка на раскаленной крыше (1958), "Внезапно прошлым летом" (1959) и др. В двух последних — экранизациях пьес Т.Уильямса — Элизабет показала себя прекрасной интуитивной актрисой, которой по плечу самые сложные психологические роли. В 50—60-е годы Тейлор три раза представлялась к высшей награде в мире кино, но своего первого Оскара получила за не самую удачную свою роль в фильме Баттерфилд, 8 (1960). Она играла здесь нимфоманку, ставшую девушкой по вызову и влюбившуюся в одного из своих клиентов — женатого мужчину (Лоуренс Харви). Элизабет Тейлор вначале отказалась играть эту роль в порнографической, по ее мнению, картине, но МГМ поставила условие: не будешь играть Глорию, не получишь Клеопатру. Тейлор согласилась, скрепя сердце, и была вознаграждена премией Киноакадемии.

И вновь личная жизнь актрисы тесно переплетается с творческой. На съемках фильма Клеопатра (1963) — его видели и наши зрители — она знакомится с талантливым актером Ричардом Бертоном, с которым у нее незамедлительно начинается бурный роман, продлившийся — с перерывами — почти двадцать лет, во время которых Элизабет Тейлор дважды выходила за него замуж. Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет смаковались в печати. Однако этот союз привел и к творческим удачам: Укрощение строптивой (1966), Кто боится Вирджинии Вулф? (1966), где за роль Марты Элизабет получила второго Оскара. Актриса не побоялась предстать здесь толстой, вульгарной женщиной с седыми волосами, двойным подбородком и темными кругами под глазами, чей громкий голос, сардоническое чувство юмора и бесконечные ссоры скрывали неудовлетворенность жизнью, отсутствием детей, пустоту в душе. Для красавицы Элизабет подобная роль была актерским подвигом.

Подобно волшебнице из Синей птицы (1976) газетах соседствуют сообщения: У Элизабет Тейлор родился восьмой внук и Элизабет Тейлор восьмой раз выходит замуж. Кстати, этому предшествовали немало бурных и ярких романов: актеры, ювелир, барон и официальный брак с сенатором Джеком Уорнером. Да и дальнейшую судьбу Тейлор вряд ли кто возьмется предсказывать: пока же она вполне счастлива с Ларри Фортенски — бывшим шофером грузовика, с которым она познакомилась в клинике для алкоголиков.

Но, наверное, в этом и заключается главное очарование Элизабет: как нельзя предугадать судьбу ее следующей экранной работы, так нельзя и предсказать ее поступки в жизни. Лишь в одном Тейлор постоянна: она действительно феномен, действительно уникальна... Просто она — Женщина и Актриса. И этим все сказано. Была Женщиной и была Актрисой...
 

Американская актриса английского происхождения, одна из самых блистательных звезд 50-х и 60-х годов. Начала карьеру с исполнения ролей юных девушек, позже стала играть серьезные драматические роли. Снималась в фильмах Баттерфилд, 8 (I960, премия Оскар), Клеопатра (1963), Кто боится Вирджинии Вульф? (1966, Оскар ) и др.

"Жить с ней все равно, что жить с ураганом..." - говорил последний муж Тейлор, Лэрри Флоренски.

Как же вспоминают свою жизнь с Лиз другие мужья (а их было у Лиз семь)?


Мы жили с такой интенсивностью, - вспоминала Элизабет, - что многим любящим парам хватило бы на целую жизнь. Я страстно любила Майкла с его порой безумными причудами...

Майкл Тодд был крепким и уважаемым продюсером в Голливуде. Любил не только финансировать фильмы, но и устраивать пышные премьеры, созывая на гулянку многочисленных гостей. На этих банкетах, как писали газеты, кроме знаменитостей, демонстрировались индийские и африканские слоны, а шампанское для гостей поставлялось цистернами...

Элизабет Тейлор тяжело переживала трагедию. И само страшное событие, и толпы пришедших на похороны и жаждущих увидеть воочию кинозвезду в ее горе вывели Элизабет Тейлор из нормального состояния.

После похорон Майкла Тодда она никого не хотела видеть и принимать, находилась в глубоком.трансе. На помощь пришел молодой певец Эдди Фишер, который был ее соседом. Своим постоянным присутствием он смог вывести Элизабет Тейлор из депрессии и одиночества. А в 1959 году он стал ее четвертым мужем.

Это был очень спокойный, стеснительный, интеллигентный мужчина, без памяти влюбленный в Элизабет. Он разорвал свой брак с известной актрисой "Дебби Рейнольд" и с мая 1959 года стал сопровождать свою новую жену. В это время начались съемки фильма Клеопатра, и Тейлор добилась, чтобы ему также платили зарплату - 1200 долларов в месяц.

Везде, где бы Эдди Фишер ни находился - в самолете, поезде, ресторане, на улице, - он тихо напевал новую американскую песенку Ой, мой папочка...

Пресса, информирующая о скандалах, происходивших на съемочной площадке фильма Клеопатра, решила заинтересовать своих читателей взаимоотношениями между Элизабет и ее мужчинами: "Эдди", Джозефом Манкевичем, режиссером, и Ричардом Бартоном, исполнителем роли Марка Антония.

В одних статьях утверждалось, что Элизабет любит Фишера, в других - Джозефа Манкевича. Ведь это она добилась, чтобы он снимал фильм Клеопатра.

На самом деле рядом с Элизабет находился совсем другой мужчина, о котором она уже давно тайно мечтала. В его коренастой, ловко скроенной фигуре, ощущалась земная сила, во взгляде - испепеляющая страсть, в характере - несгибаемая твердость и эмоциональность. Элизабет Тейлор не могла оставаться равнодушной. Да, Эдди Фишер - интеллигентный муж, но его ценность заключалась только в том, что он никому не доставлял хлопот: беспрекословно ходил за женой и носил ее тяжелое норковое манто. Элизабет Тейлор высоко ценила его старания, но ее тайная страсть все росла, и в 1964 году она из любовницы стала законной женой Ричарда Бартона. Его второй женой, а он ее пятым мужем...

Первая встреча с женщиной его мечты произошла у Ричарда Бартона в 1953 году в Голливуде и закончилась эротическим фиаско для британского петуха, писал П. Штолль в журнале Зеркало. Они встретились в компании на одной из вечеринок. С отсутствующим взглядом обворожительно прелестная Элизабет возлежала на одном из диванов, потягивая крепкий напиток и совершенно игнорируя его. Ричарду удалось поймать лишь один беглый взгляд, в то время как он делал ставку на энергичный флирт. Юная Элизабет Тейлор находила его заносчивым, дерзким. Ричард Бартон - восходящая звезда - был, что называется, разочарован до слез.

Он уже тогда пользовался дурной репутацией, его считали агрессивным и вспыльчивым, парнем с действительно животной сексуальной энергией и одним из самых горьких пьяниц. Он у своего коллеги Стюарда Гранжо без особого труда отбил очаровательную и изысканную Жанну Симон, а в его апартаментах не раз видели обнаженных женщин...

Когда он начал амурную аферу с американской мадонной Элизабет Тейлор - суперзвездой, ему пришлось разорвать контракт с шекспировским театром, где его законно считали единственным наследником великого Лоренса Оливье, главным исполнителем в пьесах Шекспира.
 
Клеопатра - суперфильм Голливуда - свел Элизабет и Ричарда в 1961 году в Риме. Бартон был женат на актрисе, однако это ему не мешало уверенно и непоколебимо преследовать красивых женщин.
 

И на глазах у публики началось представление в духе сексуальной революции. Это было неслыханно, почти чудовищно: Бартон и Тейлор открыто нарушали супружескую верность, прелюбодействуя, "служили дьяволу". Звезды бездумно освободили себя от лицемерия, стали символами для прорыва нового времени - эры раскрепощения сексуальности.

Когда Бартон представлял свою возлюбленную и говорил: Моя маленькая еврейская ветреница, или мисс бюст, то ему аплодировали и молодые, и старые, люди с консервативным мышлением и без всяких комплексов...

Ватикан был шокирован этими эротическими выходками. В Конгрессе США существовало серьезное мнение, что нужно немедленно отказать греховодникам во въездной визе.

Бартон блаженствовал: он завоевал лучшую, красивейшую и известнейшую женщину мира.
 
Они оба развелись и заключили между собой новый брачный союз. Венчание состоялось в канадском городе Торонто. Они восхитительно провели свой медовый месяц.

Друзьям и покровителям Бартона все это очень не понравилось. Из Лондона с предостережением телеграфировал Оливье: Ты хочешь быть известным драматическим актером или стать фирменным товаром?

Все предостерегали Бартона относительно Тейлор, этого чудовища, и напоминали ему, что он заключил фаустовский союз и продал свой талант за богатство и любовь...
 
Но Ричард и Элизабет находились в любовном опьянении, длившемся долго и ставшем достоянием средств массовой информации.

Элизабет тоже была очень активной в сексе; как и Бартон, она пользовалась дурной славой винного клапана. Ричард называл ее океаном, так как она была без границ...

Супружеская пара оставалась секс-аттракционом десятилетия. В Нью-Йорке необходимо было перекрывать улицы, когда выезжала чета Бартонов; перед отелями патрулировали охранники с автоматическим оружием. Люди зачарованно смотрели на этот чувственный союз...

Я хочу быть богатым, богатым, богатым... - провозглашал Ричард и постоянно увеличивал свою казну.

Элизабет купила мужу одну из оригинальных картин Ван Гога за 275 тысяч долларов. Приобрели сверкающую белизной яхту, реактивный самолет... Он увешал ее шикарными драгоценностями, купленными у одного римского ювелира. Ричард заявлял:

Моя божественная, тяжеловесная, невыносимая, тронная жена коллекционировала бриллианты и алмазы...

Ричард был на шесть лет старше Элизабет. Чем же он стал для знаменитой звезды?
Мое счастье, что я стала его женой, - откровенничала Элизабет. - Хочу быть женой Ричарда Бартона... Хочу быть его тенью. Может, мои слова вам покажутся смешными, но с ним я могу жить в пустыне и в шалаше...
 

На специальных самолетах из разных стран им доставляли те продукты и напитки, которые влюбленные желали. Свободное время они проводили в экзотических странах. В общем, они ни в чем себе не отказывали.

Супруги дополняли друг друга не только в сексе, но и в творчестве. Ведь "Ричард Бартон", сойдясь с Тейлор, вынужден был уехать в Америку, где его Не знали, и начать сначала свою жизнь в искусстве.
 

Вместе с Элизабет они снялись в фильмах, которые принесли им признание: Отель Интернациональ, Кто боится Вирджинии Вульф?, Укрощение строптивой.

С Ричардом Бартоном Лиз стала приобщаться к горячительным напиткам... Постепенно пристрастие к выпивке превратилось в длительные и порой безобразные запои. После очередной пьянки они решили разойтись...
 

Уже после развода Элизабет Тейлор, отвечая на вопрос: Как вы относитесь к браку?, сказала: В первый брак девушка обычно вступает от помрачения рассудка... И только во второй - от настоящей любви... - "А что с третьим браком?" - В третий - по страсти.. .А в четвертый - от опытности... - А как же с пятым? - В пятый - с надеждой... - А в шестой? - допытывались дотошные журналисты. Божественная "Лиз" удивилась: Минуточку, вы знаете женщину, которая вступила в брак шестой раз? - спросила она и воскликнула: - Дайте мне ее адрес!

Очень скоро, через каких-то пару недель, она сама вышла замуж в шестой раз - и вновь за Ричарда Бартона. Веселые журналисты послали ей ее собственный адрес.

Элизабет и Ричард дважды разводились и дважды вступали в брак, интуитивно чувствуя, что жить и творить друг без друга им очень тяжело. Да и божественная Лиз признавалась, что панически боится дня, когда она останется без Бартона: Каждый день меня ждет опасность потерять его. Он нужен мне, чтобы я была счастливой... Он является центром моей жизни...

Первый брак Элизабет и Ричарда длился десять лет - с 1964 по 1974 год, второй - с 1975 по 1976-й.

Когда у "Ричарда Бартона" в так называемые фазы самокритики художника возникала непреодолимая меланхолия, она зачастую выливалась в необъяснимые приступы гнева, алкогольные эксцессы. В хорошие дни, - писал он в дневнике, - проглатывал по три бутылки водки, однако на этом, естественно, вечер не заканчивался... Ежедневный расход табака возрастал до ста сигарет. В тихие дни в своем доме у "Женевского" озера, где он хранил богатейшую библиотеку, читал романы и стихи, философские трактаты и эссе - Камю, Джойса, Бодлера.

В августе 1984 года его похоронили. Несмотря на то, что Бартон был уже мужем актрисы Стенли Хелл, а "Элизабет Тейлор" женой своего очередного мужа, для нее смерть Бартона явилась ударом. Ее нервная система, подточенная большим количеством спиртного, была настолько истощена, что встал вопрос о жизни и смерти...

Через несколько месяцев после похорон Ричарда Тейлор сочеталась браком с богатым и умным Джоном Уорнером.

Обаятельный стройный джентльмен с безукоризненными манерами, видный республиканец выдвинул свою кандидатуру в Сенат и в 1978 году был избран.

Знаменитый бал 1982 года, на который поздравить Элизабет Тейлор приехала вся Америка, стал для нее особенным не только по этой причине. Она последний раз публично появилась с Джоном Уорнером...

И хотя с сенатором был уговор не высказываться об их разводе в печати, Лиз не выдержала: Быть женой сенатора совсем нелегко. Существование ужасно одинокое, я бы никому не пожелала... Я действительно любила его, на самом деле любила. Я хотела быть лучшей женой на свете. Ходила на все приемы, слушала все эти скучные речи. Но для Джона жизнь - это работа. В ней ни для кого нет места. А моя жизнь не имеет смысла - все что мне оставалось, сидеть дома и смотреть телевизор.

Многочисленные романтические увлечения... Если верить прессе, то голландец Генри Уайнберг судился с нею за то, что кинозвезда якобы незаконно пользовалась его любимыми духами! С мексиканским адвокатом Виктором Луна она объехала весь свет в начале 80-х годов. Киноактер Уоррен Битти, символ секса в Голливуде, также был ее мимолетным увлечением...

Лиз была в дружеских отношениях (возможно, перераставших в кратковременные связи) с мультимиллионером Малколмом Форбстом, актерами Роком Хадсоном, Энтони Перкинсом и певцом Майклом Джексоном...

Удивительно бурной и не всегда счастливой была личная жизнь суперзвезды, в которой любовные приключения ежечасно соседствовали с сердечными разочарованиями...
смотреть видео
У Лиз Тейлор четверо детей. Трое своих и один приемный - девочка Мария родом из Германии. Она родилась в очень бедной семье и чудом после операции осталась в живых. Двое сыновей рождены от второго брака - с Майклом Уиндингом, а отцом дочери является Майкл Тодд.

Я всегда мечтала о большой семье, - говорила актриса. - Дети самое лучшее для меня утешение в жизни. Хочу признаться, я никогда не ощущала себя лучше, чем в период, когда ждала ребенка. Его рождение - самое таинственное и непередаваемое земное чудо. Чудо из чудес!

Есть женщины, которые утверждают: мужчина - это ошибка природы. Элизабет Тейлор всю свою жизнь отдала им и думает совсем иначе: "Если он - настоящий мужчина, то создан для того, чтобы возбуждать нашу кровь. В своей жизни я не была обижена вниманием красивых мужчин. Они любили меня. Я отвечала им тем же...

Из ее семи мужей четверо находятся в царстве теней. Впервые Элизабет Тейлор соприкоснулась со смертью в 1955 году, когда трагически погиб ее друг Джеймс Дин, блистательный актер, ставший после смерти идолом" для многих поколений американцев. Тогда ей было двадцать три года...
 

После развода с Джоном Уорнером Элизабет Тейлор приняла решение пройти курс лечения в спецклинике Центра имени Бетти Форд.

Большая часть клиентов были молоды. В этой молодежной толпе, лечившейся и веселившейся, она своим острым взглядом выделяет мужчину средних лет. Им оказался тридцатидевятилетний строительный рабочий Лэрри Флоренски. Элизабет Тейлор влюбилась в него.

В 1991 году Лэрри Флоренски стал мужем Элизабет Тейлор. Медовый месяц они отпраздновали на берегу Тихого океана, поселившись в скромном уютном отеле. Каждое утро Элизабет Тейлор в длинном марокканском платье, купленном после грандиозной свадьбы, состоявшейся на вилле Майкла Джексона, который стал ее посаженым отцом, появлялась на пустынном пляже. Она подставляла свое нежное лицо под ласковые лучи южного калифорнийского солнца, радуясь новой жизни. Жизни без алкоголя и наркотиков... Они питались гамбургерами, обильно политыми кетчупом...

Рядом с Лэрри я, кажется, счастлива, как со своей первой любовью. Я нахожусь сейчас в прекрасной душевной и физическойформе, - утверждала Лиз Тейлор.

Увы, разводом завершился и восьмой брак Элизабет Тэйлор. Теперь никто не станет следующим избранником кинозвезды?

понедельник, 11 июня 2012 г.

Многие люди счастливы, но не все об этом знают

Ученые говорят, что счастье - это плохо

Нет в жизни счастья, - эту фразу хоть раз в жизни произнес любой из нас, независимо от возраста, профессии, социального положения. И вот давнюю интуитивную догадку удалось подтвердить специалистам сразу из трех научных учреждений: Йельского университета в США, американского Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме.
По словам ученых, счастье и даже стремление к нему могут навредить психике человека, отравить жизнь и даже сократить ее продолжительность, сообщает tert.am/ru. Их многолетние исследования за сотнями семей из разных стран показали: люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Причина скорой кончины счастливчиков - в их готовности на риск. Дело в том, объясняют ученые, переполненность ощущением счастья дурманит ум, люди становятся более беспечными и склонными к риску. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять сократить жизнь.
 

 
Гипотеза о том, что все наши действия укладываются в трехсекундный интервал, была выдвинута учеными еще в 1911 году, когда они проанализировали множество различных человеческих действий, начиная от младенческого гуления и жестикуляций, до построения музыкальных фраз. Тогда первые исследования показали, что несмотря на все культурные различия, различные операции все люди склонны разбивать на блоки примерно одинаковой продолжительности. Этому же правилу подчиняются и некоторые базовые физиологические процессы – скажем, расслабленный цикл дыхания или акты активности нервной системы.
 

Удивительно, но та же волшебная тройка обнаруживается и у других млекопитающих, и даже у птиц. Исследование 1994 года, в котором объектами выступали содержащиеся в неволе жирафы, окапи, косули, еноты, панды и кенгуру, также фиксировало продолжительность всех их обычных движений, от жевания до дефекации. Конечно, длительность каждый раз была разной, и сильно отличалась для разных случаев. Но средним временем снова стали те же 3 секунды.

- Но все предыдущие работы, раскрывающие трехсекундные такты нашей активности, проделаны на отдельных индивидуумах, - поясняла исследовательница, - тут же представился интересный случай проследить за активностью, охватывающей сразу двоих. И оказалось, что в эту картину прекрасно укладываются и знакомые каждому объятия счастья, в которые заключают друг друга спортсмены одной команды после победы или удачного момента в игре. Отмечается лишь влияние степени близости участников: с тренерами спортсмены обычно обнимаются чуть дольше, чем с партнерами по команде, а с соперниками – короче всех.

смотреть подробности

Эти данные стали новым косвенным свидетельством в пользу принятой некоторыми физиологами гипотезы о том, что 3 секунды – естественная тактовая частота работы нашей нервной системы, определяющая наше восприятие настоящего момента. Как отмечают психологи, ощущение здесь и сейчас также длится три секунды.

К слову, еще одни исследователи эйфории однажды заявили: Счастье находится в левом полушарии мозга. К этому неожиданному выводу пришли специалисты, которыми руководит профессор психологии, директор лаборатории нейробиологии эмоций Университета города "Мэдисон" (штат Висконсин, США) Ричард Дэвидсон. Эксперименты, в которых приняли участие более тысячи добровольцев, показали, что такие замечательные свойства, как умение радоваться жизни, оптимизм, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарования и сожаления. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Это одно из самых интригующих открытий в человеческой биологии: два почти идентичных полушария префронтальной коры мозга управляют совершенно разными видами эмоций!