Популярные сообщения

понедельник, 11 июня 2012 г.

Многие люди счастливы, но не все об этом знают

Ученые говорят, что счастье - это плохо

Нет в жизни счастья, - эту фразу хоть раз в жизни произнес любой из нас, независимо от возраста, профессии, социального положения. И вот давнюю интуитивную догадку удалось подтвердить специалистам сразу из трех научных учреждений: Йельского университета в США, американского Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме.
По словам ученых, счастье и даже стремление к нему могут навредить психике человека, отравить жизнь и даже сократить ее продолжительность, сообщает tert.am/ru. Их многолетние исследования за сотнями семей из разных стран показали: люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Причина скорой кончины счастливчиков - в их готовности на риск. Дело в том, объясняют ученые, переполненность ощущением счастья дурманит ум, люди становятся более беспечными и склонными к риску. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять сократить жизнь.
 

 
Гипотеза о том, что все наши действия укладываются в трехсекундный интервал, была выдвинута учеными еще в 1911 году, когда они проанализировали множество различных человеческих действий, начиная от младенческого гуления и жестикуляций, до построения музыкальных фраз. Тогда первые исследования показали, что несмотря на все культурные различия, различные операции все люди склонны разбивать на блоки примерно одинаковой продолжительности. Этому же правилу подчиняются и некоторые базовые физиологические процессы – скажем, расслабленный цикл дыхания или акты активности нервной системы.
 

Удивительно, но та же волшебная тройка обнаруживается и у других млекопитающих, и даже у птиц. Исследование 1994 года, в котором объектами выступали содержащиеся в неволе жирафы, окапи, косули, еноты, панды и кенгуру, также фиксировало продолжительность всех их обычных движений, от жевания до дефекации. Конечно, длительность каждый раз была разной, и сильно отличалась для разных случаев. Но средним временем снова стали те же 3 секунды.

- Но все предыдущие работы, раскрывающие трехсекундные такты нашей активности, проделаны на отдельных индивидуумах, - поясняла исследовательница, - тут же представился интересный случай проследить за активностью, охватывающей сразу двоих. И оказалось, что в эту картину прекрасно укладываются и знакомые каждому объятия счастья, в которые заключают друг друга спортсмены одной команды после победы или удачного момента в игре. Отмечается лишь влияние степени близости участников: с тренерами спортсмены обычно обнимаются чуть дольше, чем с партнерами по команде, а с соперниками – короче всех.

смотреть подробности

Эти данные стали новым косвенным свидетельством в пользу принятой некоторыми физиологами гипотезы о том, что 3 секунды – естественная тактовая частота работы нашей нервной системы, определяющая наше восприятие настоящего момента. Как отмечают психологи, ощущение здесь и сейчас также длится три секунды.

К слову, еще одни исследователи эйфории однажды заявили: Счастье находится в левом полушарии мозга. К этому неожиданному выводу пришли специалисты, которыми руководит профессор психологии, директор лаборатории нейробиологии эмоций Университета города "Мэдисон" (штат Висконсин, США) Ричард Дэвидсон. Эксперименты, в которых приняли участие более тысячи добровольцев, показали, что такие замечательные свойства, как умение радоваться жизни, оптимизм, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарования и сожаления. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Это одно из самых интригующих открытий в человеческой биологии: два почти идентичных полушария префронтальной коры мозга управляют совершенно разными видами эмоций!

Комментариев нет: